平成21年度 長崎南山中学校・高等学校 保護者・在校生アンケート集計結果について

保護者 各位

長崎南山中学・高等学校

校長 松本 勝男

集計結果について

早春の候 皆様方におかれましてはますますご健勝のこととお喜び申し上げます。日頃より本校の教育に、深いご理解とご協力をいただき、心から感謝申し上げます。

さて去る1月末、本校では、「魅力ある学校づくりのための保護者・在校生アンケート」を実施させていただきました。アンケートの項目は昨年同様、保護者の皆様には25項目、在校生には23項目を設定いたしました。評価の目安は、次の4段階でした。

4=よくあてはまる        3=ややあてはまる

2=あまりあてはまらない   1=まったくあてはまらない

なお回答率は、中学保護者…90.4%、高校保護者…84.3%、中学在校生…100%、高校在校生.…93.8%でした。今年も昨年同様、大変高い回答率と高い評価をいただきました。皆様方には感謝の念で一杯です、ありがとうございました。なお参考までに、昨年度の評価を括弧書きで表記しております。

各項目におきましては、小数単位で上下の変動が見受けられますが、数値が低い状態(2.5以下)に甘んじている項目につきましては、しっかりと分析を行い、よりよい学校づくりに尽力してまいります。

また、保護者の皆様からの励ましやお叱りのコメントも多数いただきました。ありがとうございました。これらのご意見やご期待に応えられるよう、努力していく所存です。今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。

なお、このアンケート結果は生徒を通してプリントで各家庭にお届けいたしましたので、どうぞご覧ください。また、本校ホームページの学校評価・自己評価の所にも掲載しております。