長崎南山中学校 生徒・保護者の皆様へ(新型インフルエンザ対応について)

この夏休み期間中,全国各地で新型インフルエンザ感染のニュースが報道されておりますが,本校におきましても,8月24日以降中学1年生40名中13名,中学2年生36名中2名が発熱などの体調不良を訴え,診断の結果インフルエンザ陽性と判明いたしました。

8月18日?21日に南山寮で行われた中学1年生の学習合宿,その直後のクラブの合宿や遠征の後に発症しましたので,学年を問わずクラブや兄弟関係を通して広がる可能性もあるため,本校としては,次のような措置をとることにいたしました。

◆ 中学全学年を,8月27日(木)?29日(土)の間,家庭学習とし,8月31日(月)から登校することとします。

◆ 生徒たちは,この間自宅から出ないで,課題の学習に取り組んでください。

◆ 保護者の皆様におかれましては,生徒の健康状態に留意し,今後発熱などの症状が現れた場合は速やかに最寄りの医療機関で診察を受けさせてください。その結果がわかり次第,家庭学習期間であっても,学校に連絡をお願いします。

◆ 起床後の検温・手洗い・うがいの励行をお願いいたします。

なお,高校は予定通りに行事を実施しております。

休み明け早々に,大変ご迷惑をおかけしますが,生徒たちの健康と流行の蔓延防止のため,ご理解とご協力をお願いいたします。

なお,今後,長崎県関係機関や保健所等より新たな指示が出された場合は,その都度それに従った対応をいたします。

長崎南山中学校

校長松本 勝男