10/1(水) リーダーシップエデュケーション実行委員会 委員長の大場亮君(高校2年生)が、中学校の先生方にイベントの案内を行いました。

LE_実行委員長PR

中学校の先生方、こんにちは!

高校2年、生徒会の大場と申します。

ただ今、本校の文化情報部が制作した動画が放映されましたが、今年11月1日の創立記念日にウクライナ出身の世界的なピアニスト「アレクサンダー・ロマノフスキー氏」が長崎にやってきます。

午後1時から、浦上教会でピアノコンサートが開催され、その後、なんとこの南山高校を訪れることが決まりました!

南山では、この5F講堂でグローバルリーダーシップや平和について考えワークショップを開催します。

この企画運営にあたるのが、私たち南山生徒会を中心に立ち上がり、私が実行委員長をつとめる「リーダーシップエデュケーション実行委員会」です。

「リーダーシップエデュケーション実行委員会」は、著名なアーティストなどをお招きして、アートイベントを企画運営していくことで、文化を学び、南山が取り組んでいる三つのリーダーシップ「セルリーダーシップ、グローバルリーダーシップ、サーバントリーダーシップ」をより具体的に実践していこう委員会です。

今年は南山が中心になりますが、今後は同じ世代の高校生が学校の枠を超えて組織する企画にしていきたいと考えています。

音楽に興味がる中学生のみなさん、外国語に興味がる中学生のみなさん、そして将来国際舞台で活躍することを目指している中学生のみなさんに、ぜひコンサートにお越しいただきたいと思います。先生方から中学生のみなさんにぜひPRしていただけたらありがたいです。

すでに、「リーダーシップエデュケーション」のFaceBookも立ち上がっていますので興味がある方はぜひご覧下さい!

最後になりますが、南山ではこのようなリーダーシップを育成するためのプログラムを生徒も自ら企画し、運営しています。

私たちと一緒に南山で頑張ってくれる中学生の皆さんをこころから歓迎いたしますので、ぜひよろしくお願いします。

以上で、リーダーシップ教育プログラムとアートイベントについてのお知らせを終わります。

貴重な時間をいただき本当にありがとうございました。