中学校吹奏楽部にファンタジー賞

3月27日(金)に長与町民文化ホールにて開催されたポップスコンクールに参加しました。昨年の4月から楽器を始めた1年生4名で出場し,練習から本番までアクシデントはありましたが,「見上げてごらん夜の星を」,「学園天国」を精一杯演奏しました。なんと,少人数の初心者男子の演奏が観客を引きつけ,「ファンタジー賞」を受賞しました!(グッドサウンド賞は大村市立玖島中学校が受賞,グッドパフォーマンス賞は時津町立鳴北中学校が受賞。)講評では一人ひとりが丁寧に吹こうとする意志が感じられたとのコメントをいただきました。また,他団体のエネルギッシュな演奏も見ることができ,刺激を受けることができました。この一年間で様々な体験ができ,大きく成長できたのではないかと思います。聞く人も自分も笑顔になれる演奏を目指して,また来年も頑張っていきたいと思っています。

長崎南山中学校吹奏楽部 顧問 石井貴裕

brassband 1