高校2年生修学旅行(北海道)3日目

本日はスキー研修の2日目です。

スキー場の気温は、現在マイナス4度で、昨日より少しあがっています。

2日目もインストラクターの指導のもと、グループに分かれてスキー教室が行われています。

グループによってはかなり上達し、中級コースを滑り始めています。

この後、スキー教室午後の部が再開し、15:30分に閉校式が行われ2日間のスキー教室は終了となります。

●夕方

無事にスキー教室が終了しました。
終わるころにはマイナス5?6℃。
終日、雪は降り続き、最高のコンディションで2日間を過ごすことが出来ました。
みんな随分上達し、急斜面にも果敢に挑戦していました。
閉校式では、インストラクターの方々との別れを惜しみつつ、晴れやかな表情を見せていました。
代表で副会長の佐藤仁彦君がインストラクターの方々に御礼を述べ、修了証書を手渡されました。

●夕食

初日から、いつの間にか2年1組が最後の片付けをするようになってました。初日は数人だったのですが、昨日からはクラス全員の同意のもと、自主的に片付けています。従業員さんたちも驚きながら、分別の仕方や食器の並べ方を教え、今日はテキパキと生徒たちが働いています。

明日は、札幌市内に移動し、班別の自主研修が行われます。