韓国の高校生と交流

11月8日(金)から11月11日(月)まで,長崎南山の姉妹校である智山高校(韓国・釜山市)から11名の高校1年生が長崎を訪問し,南山生のお宅にホームステイしました。1日目は福岡港で出迎えて北九州市のスペースワールドで「交流」,この間にすっかりうち解けた様子で,長崎に着いて各家庭に入りました。

2日目は,智山生と南山生がいっしょに市内観光とショッピング。3日目はホストファミリーと過ごす1日…本校生が話し合って「おもてなし」をして楽しんだようです。最終日は,1校時目に体育館で歓迎(歓送)式を行い,智山の生徒たちは,Big Bangの歌と踊りを披露してくれました。

日本が好きで楽しみにしてくれた智山生と先生たちは,南山生や職員と,とても良い関係を築くことができ,両校の友好関係がこれからも続いていくことを約束しました。テレビや新聞のニュースで報道される日韓関係は決して良いものではありません。それだからこそ,このような草の根の交流が貴重であることを,本校生には感じてもらえたと思います。

南山リーダーシップ教育のうち,「グローバル・リーダーシップ」を養う活動です。