上智大ウィリアム・カリー先生講演会

11月16日(土)の1校時目に,高校1年生に向けて,上智大学元学長ウィリアム・カリー先生(イエズス会神父)による講演会を行いました。カリー先生は,アメリカ生まれで日本文学にも造詣が深い方です。来日して50年以上になり,流ちょうな日本語で,「国際化時代におけるリーダーとは」というお話をしてくださいました。先生がこれまでにお会いになった,クリントン元米大統領,マザーテレサ,ダライ・ラマなどの例を挙げながら,グローバルなリーダーシップに必要なものを10項目に分けて説明してくださいました。とてもわかりやすい話で,本校が掲げる「リーダーシップ教育」についての理解を助ける内容でした。生徒たちは,自分に足りないものは…などと考えながら,50分間の話をしっかりと聞いていました。

?