小学生にサッカーでピア・サポート

3月3日と10日,本校(高校)を卒業したばかりのサッカー部員らが,近くの小学校の子どもたちと一緒にサッカーをして楽しみました。

南山中学と高校で6年間サッカー部で活躍した村川君,大久保君,鍵原君,そして中学時代のサッカー部員宮崎君の4名です。中学校3年次に全国3位になった時のメンバーです。

小学生のサッカー少年に見事な技を見せたり,一緒に走ったり,簡単なゲームをしたりして,サッカーのおもしろさを伝えました。

小学生たちは,お兄ちゃんたちの技術に目を見張りながら,自分たちの技術を誉めてもらったり,ゴールを決めて大喜びでした。

南山が掲げるリーダーシップ教育のうち,サーバント・リーダーシップは,このように周りの人の役に立つ人間になることです。人を幸せにすることができる人間を育てることを,南山は目指します。