中学第2回オープンスクールを実施

10月26日(土)午前中,長崎南山中学校の第2回オープンスクールを実施しました。多くの小学生・保護者の方々に参加いただきました。中学校生徒会のメンバーが一生懸命準備・練習をして当日に備えました。会は校長挨拶の後,1・2・3年生がそれぞれ校外体験授業の報告と感想を述べ,3年生の飯田君が「この学校に来て自分が変わったこと」について話しました。その後は体験授業です。天気も良かったので,社会科は外に出て,「考古学」の実習。理科は実験。英語は「すらら」を使ってパソコンで個別学習。そして,県内では本校でしか体験できない「読書科」の授業を,短い時間ですが,体験していただきました。校内見学を挟んで,エンディングは生徒会長の大貝君の熱い言葉で締めくくりました。昼食後は,クラブ体験(希望者のみ)。

学校へ来てくださった皆様,本当にありがとうございました。