中高生の学び合い「ピア・サポート・プログラム」始まる

10月31日(木)放課後,本校が今年度新しく実行するプログラムがスタートしました。「ピア・サポート・プログラム」です。これは高校生メンターが中学生に勉強を教えることにより,お互いに学び合い,そしてクラブ以外ではなかなかできなかった中学生と高校生の交流の時間を持つことが目的です。南山リーダーシップ教育のサーバント・リーダーシップを涵養するものです。

ボランティアで参加した高校生は予め与えられた中学3年生用の問題を予習しておき,中学生がその場で解いたものを,添削し解説します。高校生にとって「解く」ことは難しくないようですが,いざそれを「説明」しようとすると…意外に難しいことに気づいたようです。中学生には,年も近い先輩が優しく丁寧に教えてくれて良かった,という感想が多く聞かれました。お互いに学ぶところは多かったようです。

まだ始めたばかりで,これから改善していく課題も見つかりました。今後,生徒主体でより良いプログラムになるよう,続けていきたいと思います。