進路指導講演会を実施 高1向け

4月24日(木)午後の時間を利用して,高校1年生全員に,ベネッセによる進路講演会を実施しました。

講師は,ベネッセコーポレーションの大竹裕貴先生です。高校卒業後の進路…大学,専門学校,就職…による違いについての話から始まり,将来(大学を出てから)就職するためには何が重要なのか,そして大学に合格するために今しなければならないことは何か,など,具体的にわかりやすくお話ししてくださいました。また,4月入学早々行ったスタディサポートの結果の見方について,これからの高校生活をどう過ごしていくべきかなど,生徒にとって切実な課題についてお話しがありました。

生徒たちは,大竹先生の力強い語りに熱心に耳を傾け,自分の現在の位置を確かめていました。今後の「夢の実現」のために講演の内容を生かしてくれることが期待されます。

高校生活は始まったばかり,未来の自分に向かって,がんばれ新入生!

ベネッセの大竹先生,本当にありがとうございました。