3月9日、北九州産業学術推進機構の学術情報センターにて行われた『スマートコミュニティヤングリーダー会議in北九州』に参加しました。

APANというアジア最大のインターネット学会のトップであるSureswaran Ramadass博士と慶應義塾大学の梅嶋先生と一緒に議論会を英語のみで行いました。これからのインターネットの可能性を考え、問題点を批判するのではなく、問題点に対して私たちに何ができるのかを建設的な議論を通して考えていきました。長崎南山の生徒6名と福岡県立東筑高校の生徒12名が、英語で質問したり、意見を述べたりした4時間は何事にも変えられない貴重な経験になったと思います。

この会を主催された福岡県立東筑高等学校の皆様、ありがとうございました。様々なお心遣い感謝申し上げます。

DSC_1262 DSC_1267