高校?年生ならびに平成25・26年度卒業生へ(日本学生支援機構の平成28年度入学者用大学等予約奨学金について)

高校?年生ならびに平成25・26年度卒業生各位

長崎南山高等学校 教務部奨学生係

日本学生支援機構の平成28年度入学者用大学等予約奨学金について(ご案内)

標記の件についてお知らせいたします。申込みを希望される方は,下記の事項に留意されて,まず,「申請用紙」を切り取り,ご記入の上,ご提出ください

2015大学等予約奨学金の案内【PDF版】】←ダウンロード

対象・・・・・・・・・高校3年生および本校卒業生(2浪まで。大学等を中退した者を除く)

申込資格・・・・・優れた資質を有し,経済的理由で修学困難な生徒

※ 申込基準等については日本学生支援機構のホームページから「大学で奨学金の貸与を希望する方へ」(http://www.jasso.go.jp/saiyou/daigaku.html)の「1.大学に入学する前の申込み(予約採用)」をご覧ください。

?

留意事項

1.申込み(申請→書類の受領→提出書類準備→提出→インターネット入力→書類最終提出)は,保護者ではなく,奨学金の貸与を希望する本人が行います。本機構の奨学金は貸与であり,貸与終了後に返還する義務があることを十分自覚した上で,申込みをしてください。また,申込みには学校長の推薦が必要となります。

2.申込みに際し,個人信用情報機関への登録が必要になります。

3.保護者の皆様それぞれの収入を証明する書類(市町村が発行する所得証明書・非課税証明書)が必要です。

※自治体により,証明書の発行が可能になる期日が異なります。書類提出期限に間に合わない場合,係りへご相談ください。

4.奨学金の種類

?「第一種予約奨学金」(無利息)申込みは今回のみです

?「第二種予約奨学金」(有利息)今回に加えて,第2回(10月)を設ける予定です。

?「入学時特別増額貸与奨学金」は,??の初回奨学金貸与時に10?50万円の範囲で貸与される奨学金です。

??は,併願(?奨学生に採用されなければ?を希望する),併用(??の両方を希望する)することもできます。

5.以下に該当する場合は本機構の奨学金の対象外です。

? 大学等への編入学

? 一部の大学校(防衛大学校・職業能力開発大学校など。左記以外については当該校に直接照会してください。)

? 一部の専修学校(取扱いの有無については当該校に直接照会してください。なお,1年課程の学科は例外なく対象外です。)

6.今回の申込みは国内予約です。海外留学を希望する者の予約奨学金(海外予約)は,別途,申し出てください。

7.奨学生の採用は,その年度の予算の範囲で行われるため,採用されない場合があります。

申込みまでの流れ 【重要】 … ご家庭のカレンダー等の日付にマークしてください

(1)申込みを希望する方は,このプリントの「申請用紙」を切り取って記入したものをクラス担任に提出してください。

また,本校卒業生で申込みを希望する方は,長崎南山学園ホームページより,この書類をダウンロードし,印刷して使用します。「申請用紙」を切り取って記入したものを窓口(本校事務室)に提出し,申込書等とお引き替えください。

○ 「申請用紙」の提出…5/18(月)まで

(2)申込みを希望する方に対して説明会を行い,書類を配布します。(必ず本人が参加すること。卒業生も参加可能。

○ 説明会(本人対象)と書類の受領・・・5月21日(木)放課後

<5階講堂>16:10?16:30

(3)「奨学金を希望する皆さんへ」の冊子をよく読み,必要書類の記入と準備をしてください。

スカラネット入力下書き用紙(冊子中央)

確認書兼同意書(p39)+証明書類等(p13?19参照)

これらの書類を学校から渡された封筒に入れてクラス担任(卒業生は本校窓口)に提出してください。

○ 書類の提出・・・6月12日(金)午前中まで

(4)提出された書類に不備がなければ申込み(スカラネット入力作業)を各自,本校で行います。入力日は以下の3回のいずれかで行ってください。

○ 申込み(入力作業と書類最終提出)…6月17日(水),18日(木),19日(金)放課後

<4階情報科教室>16:10?18:00