高校2年生修学旅行(北海道)最新情報3

12月10日(木)、今日はいよいよ札幌へ向かいます。6時半起床。少し眠そうにしていましたが、札幌での自主研修を楽しみにしていたので、元気でした。8時10分にホテルを出発。今日のルートはホテルから旭川を経由して札幌です。美瑛町、旭川は雪景色でしたが、滝川を過ぎる頃から雪が少なくなり、雪のない札幌を初めて経験しました。昼より自主研修です。それぞれの班で思い思いにJR札幌駅方面や時計台、大通り公園、すすき野方面など三々五々と散っていきました。狸小路では、北海道のお土産を探したり、なぜか「ドンキホーテ」が大人気だったりしました。ラーメン横丁で札幌ラーメンを味わった生徒もたくさんいたようです。JRタワー展望台からの眺めは見ごたえがありました。眼下に北海道大学や道庁、テレビ塔など絶景でした。

夕食はジンギスカン鍋。初めてのジンギスカンの味はどうだったのでしようか。夕食後はラグビー部の小西君が盛り上げてくれました。有志が得意な芸を披露してくれたのですが、なかでも、古場くんの「花」は絶唱でした。明日は最終日。小樽を見学して長崎へ戻ります。