年金教室・消費者生活センター出前講座が行われました

3月1日(土)に南山高校を巣立っていく高校3年生366名を対象に,年金教室と消費者生活センター出前講座が去る2月2日に行われました。

年金教室は,長崎社会保険事務局の駒敬太先生をお招きし,その制度・仕組み・加入手続きなどをわかりやすくお話していただきました。最後には,年金に関する○×式のクイズが行われ,最後までクイズに正解した3名に商品が渡され,大いに盛り上がりました。

引き続き,長崎市消費者センターの大橋逸子先生より,悪質商法の例・クーリングオフ制度・自動車購入の契約に関するトラブルの事例などをお話していただきました。3年生にとっては,いずれの講座も大変有意義であったようです。

いよいよ3年生は,2月4日より家庭学習入りとなります。個別の大学入試が本格的にスタートします。最後までしっかり努力して,「夢」を実現させてほしいと願っています。進路がすでに確定した諸君も,4月からの新たなスタートまでの時間を大切にしてもらいたいと思います。