クラブ活動紹介

行動力のある心身ともに強靱な精神力を養成するため、教科外の教育活動としてクラブ活動にも力を注いでいます。
一人ひとりが個性を大きく伸ばし、各競技会においても、優秀な成績をおさめています。
また、下は12歳から上は18歳まで、年齢を超えた生徒の交流や、多くの尊敬できる先輩や優れた友達との出会い。南山学園のクラブ活動は、中・高一貫校ならではのもうひとつのメリットかもしれません。

【体育系】 ( )内数字は県高総体優勝回数
●剣道部(21)
●柔道部(13)
●バスケット部(7)
●ラグビー部(4)
●ソフトテニス部(9)
●野球部(甲子園出場 春1回 夏2回)
●弓道部(4)
●バレー部(2)
●卓球部(7)
●陸上部(1)
●サッカー部
●水泳部
●応援部

【文化系】

●吹奏楽部
●美術部
●写真部
●文化情報部

文化面でもガンバってます
3年/野口竜聖 生徒会役員
私たち生徒会役員は、学校行事を企画運営したり、校外においては募 金活動や高校生1万人署名活動などのボランティア活動に積極的に参加しています。特に最近では、高文連主催の「県南地区ライブラリーフェスティバル」の 「図書館報コンクール」において最優秀賞に輝くなど、生徒会図書委員会の活動が活発になっています。また、九州地区学校図書館研究大会において図書委員会 の活動の実践発表も行いました。南山は運動クラブのイメージが強いと思いますが、このように生徒会を中心に文化面でも積極的に活動を行っています。

コメントは受け付けていません。