オーストラリア研修報告2

■■スタニーズでの学校生活がスタート■■

写真(上)

「リセス」の時間にスタニーズ生と記念写真を撮りました。「リセス」とは,午前中の授業間に15分ほど用意された「おやつ」タイムです。スタニーズでは伝統的にこの時間が設けられており,お菓子を食べたり,ジュースを飲んだり,校庭で遊んだりと楽しい時間を過ごします。先生方も一切仕事をしません。写真中央のK君のネクタイは,スタニーズのネクタイに変わっているようです。ネクタイの交換をしたようです。

写真(下)

3月21日は国連の人種差別撤廃ディに当たり,オーストラリア政府ではこの日をハーモニーディと名づけ,毎年様々な異文化交流の会が各地で開催されています。スタニーズでもこの日にあわせて,ハーモニーディの行事の一つとして南山生を暖かく歓迎してくれました。南山生たちは,スタニーズ生に学校や長崎の紹介を行いました。

次の研修報告もお楽しみに!

長崎南山学園 NICE STAFF

ご覧になった皆様のご意見やご感想をお寄せください。 kokusaikouryuu@n-nanzan.ed.jp