オーストラリア研修報告3

■■スタニーズでの学校生活も順調です■■

3月23日(月)カウラにある日本兵捕虜収容所跡に行き,当時の様子などの説明を受けました。今回参加したI君のおじい様は,日本兵としてまさしくこのカウラで捕虜として収容されていたそうです。戦争の愚かさと悲惨さを学んだ参加者の皆さんの目には,どのように映ったのでしょうか。写真はカウラの日本庭園で撮ったものです。

10年生がミニオリンピックをやってます。うちで言う校内球技大会にあたります。いくつかの国の選手という設定でチームを作り,それぞれユニフォームを作って,バスケットボール,卓球,トライアスロンなどで競います。南山生も5名が参加しました。スタニーズのある生徒に「このためにかなり練習したの」と聞くと,あっさりNo!と答えてました。南山生にはホスト生以外にたくさん友達ができたようです。

研修も後半に入り,29日にはバサーストを離れシドニーへ向かいます。残りの時間を有意義に過ごして,たくさん吸収してほしいと願っています。

長崎南山学園 NICE STAFF

ご覧になった皆様のご意見やご感想をお寄せください。 kokusaikouryuu@n-nanzan.ed.jp